Блюда из редьки

блюда из редьки

Редька – необычайно полезный овощ. Об этом знали древние греки, об этом знают и японцы, широко используя ее в питании. Ни в коем случае не стоит пренебрегать блюдами из редьки, если Вы хотите сохранить здоровье и долголетие!

Чем  же так полезна редька?

Редька содержит множество полезных для нашего организма элементов — кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины В1,С, В2, В5, необходимые для пищеварения ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

Горечь редьки обусловлена наличием горчичного масла, которое улучшает работу желудочно-кишечного тракта,  обладает мочегонным и желчегонным действием.  Редьку используют для профилактики желче- и мочекаменных болезней, атеросклероза. Клетчатка редьки улучшает перистальтику кишечника. Употребление редьки показано при запорах. Ценные вещества, содержащиеся в редьке, способствуют выведению холестерина.

Не следует есть много редьки при воспалительных и язвенных процессах желудка и кишечника, заболеваниях печени и почек.

При простуде, кашле, а также для их профилактики пьют сок редьки с медом. Приготовить ее можно так:

В редьке вырезают углубление, заполняют его медом и накрывают кусочком редьки. Настаивают 4 часа в теплом месте, либо запекают в духовке при слабом нагреве. Сок, образовавшийся внутри, принимают по одной столовой ложке три раза в день в чистом виде, или смешивая с молоком. Зимой особенно полезно употреблять тонизирующий и общеукрепляющий напиток из редьки: 2 столовых ложки сока редьки смешать с 1/2 стакана яблочного сока, 2 столовыми ложками сметаны и небольшим количеством лимонного сока.

Блюда из редьки

Редьку в основном употребляют в пищу сырой, в виде салатов, улучшающих пищеварение и возбуждающих аппетит. Реже редьку добавляют в супы и вторые блюда. Но каждому блюду редька придает приятную остроту. Часто при различных диетах в блюда запрещено добавлять пряности. Для того, чтобы меню не было слишком пресным, разнообразьте его добавлением этого полезного овоща.

 Редька с сыром

Редька 1 шт, 100 г сыра, 100 сметаны, соль и чеснок по вкусу.

Редьку очищают, моют и натирают на мелкой терке вместе с сыром. Кладут все в миску, добавляют сметану, посыпают рубленым чесноком.

Редька с медом

100 г редьки, 1 ст. ложка меда.

Очищенную и промытую редьку натирают на терке, для удаления горечи вымачивают в молоке, затем отжимают и заправляют медом, перемешивают и подают в салатнике.

Редька с маслом

500 г редьки, 60 г зеленого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль.

Очищенную редьку натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой либо тонкими ломтиками, промыть холодной кипяченой водой, чтобы вышла излишняя горечь. Полить растительным маслом, посолить, перемешать и посыпать зеленым луком.

Салат из редьки с луком

500 г редьки, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, уксус, перец, соль.

Редьку натереть на крупной терке, обдать кипятком, подсушить и смешать с мелко нарубленным луком. Полить растительным маслом, заправить уксусом, перцем, солью по вкусу, посыпать зеленью петрушки. Лук можно предварительно спассеровать.

Салат из редьки, свеклы и моркови

1 редька, 1 свекла, 1 морковь, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Овощи натереть на крупной терке, зеленый лук мелко нарубить, посолить, перемешать и полить растительным маслом.

Салат из редьки с яблоками и морковью

2 небольшие редьки, 2 моркови, 2 яблока (антоновка), 6-7 долек чеснока, 1/2 лимона, соль.

Редьку и морковь натереть на мелкой терке Яблоки очистить, натереть на терке и перемешать с овощами, добавить растертый с цедрой чеснок, влить лимонный сок, посолить и еще раз перемешать.

Салат из редьки, яблок и меда

1 1/2 редьки, 3 яблока, 100 г меда, лимонная кислота.

Измельченные на крупной терке яблоки и редьку соединить с медом, добавить лимонную кислоту или сок лимона по вкусу и перемешать

Салат из редьки с капустой

1 редька, 100 г капусты, 8 ст. ложек мелко размолотых сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Нарезать мелкими кубиками редьку, перемешать с рубленой капустой, растительным маслом и мелко размолотыми сухарями. Посолить по вкусу.

Салат из редьки с квашеной капустой

1 редька, 300 г капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, соль.

Редьку натереть на крупной терке, добавить квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, соль, сахар, масло и перемешать. Если недостаточно кислоты, добавить уксус.

Салат из редьки с маринованными грибами

1-2 редьки, 200 г маринованных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, соль.

Нашинкованную соломкой редьку промыть холодной кипяченой водой. Маринованные грибы промыть в дуршлаге и нарезать соломкой. Редьку пассеровать 5 — 7 мин в растительном масле охладить и соединить с грибами. Посолить, заправить растительным маслом, украсить кольцами репчатого лука.

Редька с сухариками

500 г редьки, 80 мл кваса или 40 мл уксуса, 40 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла; для сухариков: 160 г хлеба, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Черный хлеб без корки нарезать фигурными кусочками, посыпать солью и обжарить на растительном масле. Тертую редьку заправить квасом или уксусом и маслом, посыпать зеленым луком и по краям обложить кусочками обжаренного хлеба.

Салат из редьки с грецкими орехами

2 редьки, 2 моркови, 12 грецких орехов, 1/2 лимона, 8 долек чеснока, соль.

Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу. Добавить измельченную свежую цедру и еще раз перемешать.

Вареники с редькой

Пельменное тесто, Редька – 2 шт, Сливочное масло – 50 г, яйца – 3 шт.

Тесто для вареников с редькой готовят как для обычных вареников. Редьку натирают на крупной терке и заливают кипятком для удаления горечи, а затем эту массу хорошо отжимают и солят. Фарш смешивают со сливочным маслом и нарезанным, сваренным вкрутую, яйцом. Начиняют вареники и отваривают до готовности. Подают со сметаной.  Можно смешать редьку с мясным фаршем и приготовить пельмени с редькой.

Борщ с редькой

Свекла – 1 шт, 200 граммов белокочанной капусты, 4 -5 картофелин, одна средняя редька, одна луковица, сливки, зелень, соль,  говяжий бульон (для вегетарианцев вода). Свеклу нарезают соломкой и тушат с небольшим количеством воды, пока она не начнет размягчатся. Опускают в горячий бульон или воду капусту, затем картофель, морковь пассируют с луком и добавляют к бульону. Редьку мелко шинкуют, смешивают со сливками и добавляют в кастрюлю с борщом. В заключение борщ солят и подают, посыпав зеленью.

Суп с плавленым сыром и редькой

Редька, 3 шт, сыр плавленый, 100 гр, морковь 1 шт, сметана 1/2 стакана, петушка, 2 ст.л (мелко рубленная), соль по вкусу

Морковь нарезать соломкой, смешать с нарезанным кубиками плавленым сыром, залить горячей соленой водой (около 1,5 л). Довести кипения. Варить 2-3 мин., охладить и затем добавить натертую редьку. Подавать суп со сметаной и рубленой зеленью.

Окрошка с редькой

Можно готовить и мясную и рыбную, диетическую окрошку.

1,5 л кваса, 3 свежих огурца, 3 вареных яйца, 3 картофелины, сваренных в кожуре, 1 редька, зеленый лук, сметана, зелень, пол килограмма отваренной рыбы, вареной колбасы, или отваренного языка.

Отварную рыбу охлаждают и нарезают кусочками. Яйца рубят, огурцы и редьку натирают на крупной терке. Лук режут и растирают с солью. Затем подготовленные продукты перемешивают и заливают квасом, добавляют зелень, заправляют сметаной.

Сад У Дачи - ваш гид в мире растений
 
Подписаться письмом

Вам может также понравиться...

комментариев 10

  1. Очень хорошая подборка. Редьку ем только зеленую. И очень ее люблю. Салаты взяла в закладку. Спасибо

  2. Всегда с удовольствием готовлю салат с редькой и морковью, присоединяя и другие ингредиенты. Вкусно, полезно и всегда бодрит. Спасибо за ассортимент рецептов.

  3. Мы из редьки мало что готовим, уж больно ядреные потом от нее ощущения во рту.

  4. Из редьки, когда покупаем, делаю пару видов салатов. раньше выращивали на даче, но потом поостыли к блюдам из нее.

  5. Если бы не зашла случайно, не увидела бы Ваш вопрос. Поставьте плагин обратной связи, тогда и вопросы будут до адресата доходить.Кстати, товарищ с http://sotkiradosti.ru/ — мой супруг, прошу и к нему в гости.

    • viritsa:

      Спасибо за совет. Он у меня был, но видимо не работает. Сейчас проверю. Здорово, что вы вместе занимаетесь таким интересным делом, я захожу иногда почитать:)

  6. В салатах редька вообще классный компонент, жаль что это сезонное растение..

    • viritsa:

      Редька неплохо хранится. В магазинах и зимой можно купить, когда она особенно полезна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *