Морковь и ее секреты

морковь

Морковь – безусловно, одна из важнейших культур нашего стола. Без нее не обходится ни мясной бульон, ни суп, ее добавляют при тушении овощей, без нее не обходится плов, голубцы, ее едят и сырой, готовят витаминные салаты, и даже варят варенье!


В Евросоюзе вообще принят закон, объявляющий морковь фруктом. Причина этой странной на наш взгляд классификации заключается в том, что в странах Евросоюза готовить варенье и джемы разрешено только из фруктов. А в Португалии не только производят но и экспортируют очень вкусный морковный джем. Поэтому, чтобы не изменять свои законы, было решено изменить закон природы, признав морковь фруктом. Если кто варил варенье из одуванчиков – смело можете тоже отнести его к фруктам и на вопрос соседей: «Что это у тебя весь огород сорняками зарос?», Отвечать «Это не сорняки, это ФРУКТЫ!»

Но вернемся к нашей моркови. Ее популярность в питании связана, прежде всего, с высоким содержанием каротина, который улучшает обменные процессы в организме и положительно влияет на наш иммунитет. Кроме того, морковь обладает высокой урожайностью и довольно хорошей лежкостью при правильном хранении.
Морковь – холодостойкое двулетнее растение, обычно оранжевого цвета и цилиндрической формы, суженной книзу, но в мире существуют и другие разновидности, не похожие на привычные для нас

круглая морковь разноцветная морковь

Семена моркови начинают прорастать даже при 3 – 4 С° и выдерживают небольшие заморозки. По этой причине морковь можно сажать даже под зиму или очень рано весной.
Морковь предпочитает супесчаные или легкосуглинистые почвы. На тяжелых почвах корнеплоды развиваются плохо, искривляются и гниют. В отличие от капустных овощей, морковь прекрасно чувствует себя на торфяниках, ведь килой она не поражается.
Морковь не будет расти на почвах, в которые внесен свежий навоз, поэтому ее высаживают только на 2-й, а лучше 3-й год после его внесения. Морковь хорошо отзывается на комплексное минеральное удобрение и внесение древесной золы, а на почвах, бедных минеральным веществом под нее вносят еще и перегной.
Семеня моркови содержат эфирные масла, препятствующие прорастанию, поэтому перед посадкой их промывают проточной водой (завернув в ткань) и проращивают 4 -5 дней при комнатной температуре. Наклюнувшиеся семена до посева держат в холодильнике, не допуская пересыхания. Чуть подсушенные семена высевают на глубину от 1 до 3 см ленточным способом с расстоянием 35 – 45 см между лентами, используя 0,5 – 0,8 г на кв.м.
Так как семена моркови очень мелкие, морковь приходится неоднократно прореживать, что приводит к затратам семян, времени, и почвенных ресурсов. Для того, чтобы этого избежать придумали клеить семена моркови на бумажные ленты при помощи клейстера. Так удается выдержать нужное расстояние между ними и снизить расход семян. Тем более, что сделать это можно в зимнее время, освободив летнюю пору для более важных дел. Правда наклеивать семена на полоски тоже занятие кропотливое, но сейчас в продаже появились уже готовые ленты с семенами. Так же в продаже есть дражированные семена, окруженные оболочкой из микроэлементов, сеять которые значительно проще. Правда при таком способе семена не получится хорошо подготовить к посеву, да и стоимость их получается выше обычных, поэтому такие способы подготовки семян пока не заняли лидирующих позиций.
Прореживание сеянцев хоть и требует дополнительных трудозатрат, но зато позволяет отобрать наиболее здоровые и мощные растения, что положительно сказывается на качестве урожая.
Для более точного распределения семян при посеве их можно высевать на ленты туалетной бумаги, расстеленные на грядке. Это позволяет перераспределить семена более ровно. Затем эти ленты сверху так же прикрывают бумагой, чтобы при поливе они не расплывались.
Первое прореживание моркови осуществляют в фазе 1 – 2 настоящих листьев, затем tit через 20 – 30 дней, оставляя между растениями 2 – 3 см. В процессе вегетации рыхлят междурядья, обеспечивают прополку и полив. Избыток удобрений очень вреден для моркови, поэтому применение их в процессе вегетации осуществляют только на очень бедных почвах и в случае если они не были внесены в предыдущем сезоне.

Основным вредителем моркови является морковная муха, повреждающая листья и корнеплоды моркови, приводя к полной потере урожая. О поражении морковной мухой свидетельствует отставание корнеплодов в росте, красновато-фиолетовый цвет листьев, которые со временем засыхают.
Чтобы предотвратить поражение морковной мухой, ее сеют рядом с посадками лука и чеснока, посев проводят в очень ранние сроки (апрель) и во второй половине мая (для зимнего потребления). Морковь необходимо вовремя прореживать и пропалывать, не допуская загущения. Морковная муха очень хорошо чувствует запахи корнеплодов, поэтому перед прореживанием почву хорошо поливают, а удаленные растения сразу же складывают в компост, прикрывая почвой, или же быстро уносят для переработки.
Хороший способ дает укрытие всходов нетканым материалом типа спанбонда, он дает защиту как от мухи, так и от внезапных заморозков.
В период лета мухи неплохо обработать посевы растворами табака, побегов томатов, настоями чеснока или хвои. Их сильный запах отпугнет злостных вредителей.

[su_spoiler title=»Еще один способ борьбы с морковной мухой (нажмите, чтобы посмотреть)»]борьба с морковной мухой[/su_spoiler]
Убирать морковь следует до начала заморозков, но в то же время не рано, так как именно в последние теплые дни осени идет усиленное накопление питательных веществ. Рано собранные корнеплоды хранятся гораздо хуже.

Ранние сорта

Амстердамская. Форма корнеплода цилиндрическая, с тупым кончиком, сердцевина маленькая, оранжевая. Масса  55—155 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая, стабильная.
Консервная. Корнеплод цилиндрический и конический, с тупым или заостренным кончиком, оранжево-желтый, массой 60—155 г. Для использования в свежем виде и в консервной промышленности.
Нантская 4, Нантская 14 (отличаются друг от друга устойчивостью к цветушности). Можно употреблять через 50— 55 дней после появления всходов,  созревает за 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, до 15 см длиной, оранжево-красные, сочные, сладкие. Самая вкусная морковь, но хранится плохо, поэтому выращивается для летнего использования.
Рекс. Короткий корнеплод со слегка заостренным кончиком, оранжевый, сердцевина маленькая. Масса корнеплода около 200 г. Морковь вкусная и богата каротином. Урожайность высокая.

Среднеранние и среднеспелые сорта

Витаминная 6. 110—120 дней от всходов до созревания. Холодостойкий сорт. Отличается высоким содержанием каротина и витаминов. Корнеплоды цилиндрические, с тупым концом, вкус хороший, хранятся удовлетворительно. Масса корнеплода 60—165 г. Можно использовать для подзимнего посева. Склонен к растрескиванию.
Гренада. 100—120 дней от всходов до созревания. Корнеплоды до 12 см длиной, оранжево-красные или оранжевые. Вкус средний (мякоть грубовата), хранится очень хорошо.
Лидия Р1. Гибрид средне ранний. Корнеплод длинный (до 27— 30 см), конический с заостренным кончиком, кора и сердцевина оранжевые, мякоть сочная, нежная. Масса корнеплода 80—100 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 6,0—6,2 кг/м2. Устойчив к цветушности. Корнеплоды выровненные. Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования (целых корнеплодов в банках), замораживания и выращивания «на пучок».
Нелли Р1. Среднеранний. Корнеплод от среднего размера до длинного (до 25—28 см), цилиндрической формы (тип Нантская) со слегка заостренным кончиком, слабо выступает над уровнем почвы, кора и сердцевина оранжевая. Масса 80—120 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность неплохая, корнеплоды выровненные. Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования, замораживания и выращивания «на пучок».
Топаз Р1. Гибрид средне ранний. Корнеплод цилиндрический, оранжевый, масса 100—115 г. Отличные вкусовые качества, повышенное содержание каротина. Урожайность высокая, корнеплоды выровненные.

Среднепоздние сорта

Лосиноостровская 13. Корнеплоды цилиндрические, оранжевые с высоким содержанием каротина. Урожайность высокая, стабильная (по ней считают стандарты). Сорт лежкий, устойчив к цветушности.
Московская зимняя А 515. Корнеплоды удлиненно-цилиндрические, правильной формы, с тупым кончиком, вкусные, хорошо хранятся. Сорт лежкий, устойчив к цветушности. Можно использовать для подзимнего посева.
Тайфун.  Корнеплод конусовидный или (реже) удлиненно-конусовидный, 16—18 см длиной, оранжевый, головка темно-зеленая, мякоть ярко-оранжевая. Масса корнеплода 80—150 г

Позднеспелые сорта

Еллоустоун. От полных всходов до начала технической спелости проходит 110—120 дней. Корнеплод веретеновидной формы с заостренным кончиком, кора и сердцевина желтые. Масса корнеплода 200 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая, корнеплоды выровненные.
Тотем Р1. От полных всходов до технической спелости проходит 130—140 дней. Корнеплод длинный, конический с заостренным кончиком, кора и сердцевина красные. Масса корнеплода 120—145 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность высокая. Устойчив к цветушности. Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования и зимнего хранения.
Флакоро. От полных всходов до начала технической спелости — 130 дней. Корнеплод конический с заостренным вытянутым кончиком, слегка выступает над поверхностью почвы, кора и сердцевина оранжевые. Масса корнеплода 135— 200 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая, корнеплоды выровненные. Пригоден к механизированной уборке. Лежкий. Рекомендуется для использования в свежем виде, для переработки и хранения.

Сад У Дачи - ваш гид в мире растений
 
Подписаться письмом

Читайте также:

комментария 3

  1. Хоть у Евросоюза много «закидонов» по всяким законам, но это отнюдь не умаляет прекрасную сущность такого овоща, как МОРКОВКА!

  2. Я уже много лет высаживаю на даче только один сорт моркови — Нантскую. Очень мне нравится и ее вид и ее вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *