Редька в огороде

 

Редька

Владельцы огородов не так уж часто выращивают редьку у себя на грядках, и совершенно напрасно. Редька – невероятно полезна в свежем виде для возбуждения пищеварения, она оказывает желчегонное и мочегонное действие, ускоряет вывод из организма вредного холестерина.

В настоящее время в пищу используется редька черная (зимняя), редька зеленая (Китайская) и Дайкон – японская редька. На самом деле дайкон не относится напрямую к редьке, а лишь овощ, близкий по родству и использованию к редьке и редису. Хотя по вкусу он значительно мягче, потому что не содержит горчичные масла. Черная редька более полезна, чем зеленая, но вкус ее более резкий и горький, поэтому в чистом виде ее употреблять сложнее. У зеленой редьки есть сорта не токль с зеленой, но и с белой и дарже розовой мякотью.

Сложно ли вырастить редьку на своем участке?

Вовсе нет. Конечно, для редьки и дайкона требуются хорошо подготовленные рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Сажать редьку лучше после пропашных культур – картофеля, или овощей не относящихся к крестоцветным – моркови, свеклы, луковых культур.

Кислые почвы следует произвестковать.

На рассаду редьку сеют в феврале – марте. В почву ранние сорта редьки высевают уже в конце апреля, применяя уплотненные посевы с овощами позднего срока развития. Для зимнего хранения редьку высевают в конце июня. Черную зимнюю редьку высевают до середины июля. Дайкон при весенних посевах подвержен стрелкованию, поэтому сажать его лучше в более поздние сроки.

Интервал междурядий составляет обычно 30 см. Семена высевают гнездами по 3 – 4 шт через 15 см на глубину 1,5 – 2 см. После посева гряды мульчируют компостом.

При выращивании редьки важно регулярно рыхлить, поливать и подкармливать два раза за сезон. В фазе семядольных листьев уцелевшие растения прореживают, оставляя на каждое гнездо по одному – самому мощному.

Убирают урожай редьки в разные сроки, в зависимости от сроков посева. Главное не ждать побурения листьев, потому что тогда мякоть станет слишком рыхлой и волокнистой. Дайкон лучше не выдергивать из почвы за ботву, так как его корневища достаточно хрупки. Для этой цели воспользуйтесь лопатой или вилами.

Сорта:

Дайкон:

Саша – сорт скороспелый (вегетационный период – 35-40 дней). Можно сеять 2 — 3 раза за сезон. Корнеплоды весом до 400 г, белые, округлой формы, сочные, сладкие, нет горечи. Сорт устойчив к цветушности и бактериозу, хорошо растет на тяжелых почвах.

Японский белый длинный — высокоурожайный, поздний сорт дайкона, корнеплоды длинные (50-65 см), белые, вырастают до 3 кг. Мякоть сочная, слегка острая. Устойчив к стрелкованию и дряблению, хорошо сохраняется на зиму.

Дубинушка – среднеспелый сорт для открытого грунта, устойчив к стеблеванию. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см, массой 1-2 кг. Мякоть сочная, без горечи. Посев дважды – в апреле и середине мая.

Японский гигант – позднеспелый сорт, от полных всходов до уборки урожая – 2,5 месяца. Корнеплоды цилиндрические, длиной 50-70 см, массой 2-3 кг, мякоть белая.

Редька:

Одесская 5 – скороспелый, от посева до уборки 30-40 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая, мякоть сочная, сладкая, слабоострого вкуса.  Вкусовые качества высокие. Выращивается для летнего потребления.

Деликатес – вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые, мякоть белая, плотная, сочная, острого вкуса.

Майская – ранний сорт. Корнеплоды пригодны в пищу через 50-60 дней после посева. Корнеплод белого цвета, овальной формы. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Для хранения не пригоден.

Зимняя круглая белая – вегетационный период 70-98 дней. Корнеплоды белые, округлые, поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая. Вкусовые качества высокие. Лежкость высокая – сохраняется до 96 % корнеплодов.

Зимняя круглая черная – корнеплоды черного цвета, округлые, поверхность гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, остросладкого вкуса. Лежкость хорошая (85-98 %), период зимнего хранения до 200 суток и более при соблюдении режима хранения. Вегетационный период 90-110 дней.

Грайворонская – вегетационный период 93 – 108 дней. Корнеплоды белые, конические, поверхность их бороздчатая. Мякоть белая, плотная, несочная, очень острого вкуса. Лежкость в период хранения 95-98 %. Устойчив к пониженным температурам. Предназначен для осенне-зимнего потребления и длительного хранения.

Зарево. Вегетационный период 75-80 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура розовой окраски, мякоть белая, сочная, приятного остро-нежного вкуса.

Клык слона. Сорт среднеспелый. Корнеплод белый, удлиненно-цилиндрический, гладкий, масса 315-540 г. Мякоть белая, у головки — светло-зеленая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. При летне-осеннем выращивании цветушность практически не наблюдается. Севернее 55° с.ш. при весеннем посеве переходит к цветению. Обладает высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Рекомендован для Северо-Кавказского региона России.

Маргеланская. Ранний, жаростойкий сорт. Вегетационный период 60-90 дней. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, широкоцилиндрический, длиной 9-16 см, диаметром 7 см, массой 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, сочная, слабо-горькая. Лежкость при летнем посеве в период зимнего хранения хорошая

Октябрьская-1. Вегетационный период 70-75 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура белая, головка зеленая. Мякоть белая, нежная, сочная, нежно-острого вкуса.

Октябрьская-2. Отличается от предыдущего сорта только формой корнеплода — у него она удлиненная или цилиндрическая.

Розовое кольцо. Сорт для выращивания в открытом грунте в летне-осенний срок. Корнеплоды овальной формы со светло-зеленой поверхностью и розовой мякотью с красным кольцом. Хорошо хранится зимой.

Северянка 9809457. Рекомендован для использования в свежем виде в осенне-зимний период. Раннеспелый.  Вегетационный период 60 дней. Корнеплод обратнояйцевидной формы, с острым основанием, розовый, головка большая, плоская. Мякоть нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Масса корнеплода 500-890 г. Вкусовые качества хорошие.

Трояндова. Вегетационный период 80-82 дня. Корнеплод овальной формы, розового цвета, массой 670-700 г. Мякоть нежная, приятного вкуса. Лежкость корнеплодов высокая.

Сад У Дачи - ваш гид в мире растений
 
Подписаться письмом

Читайте также:

комментариев 5

  1. Я помню, что в детстве редькой меня лечили от простуды. И она вкусная, правда не все ее любят)

  2. Редька — очень полезный овощ, я например, очень люблю черную редьку. Благодарю за статью!

  3. У нас растет какая то редька (сорт не знаю), так я ее есть не могу. Горечь не выносимая, и пахнет противно, мне от одного запаха становится не по себе. А вот отцу моему нравится редька, он ее прям так ест.

    • viritsa:

      Наверное Вашему организму она не требуется. Горечь, содержащаяся в редьке может быть вредна для желудка. Поэтому кушайте то, что нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *