Простые рецепты из щавеля

пирог со щавелем

Чем же полезен так многими любимый щавель?

Конечно, в нем высоко содержание витамина группы В, витамина К, аскорбиновой кислоты, каротина. Кроме того, щавель содержит полезные для нашего организма микроэлементы: железо, медь, калий, натрий, цинк, магний и дубильные вещества. Последний факт позволяет использовать щавель для сохранения пищевых продуктов в условиях отсутствия холодильников (естественно кратковременно). Для этого имеющиеся продукты перекладывают листьями щавеля и крапивы.

Щавель  усиливает секрецию внутренних органов,  особенно печени, способствует образованию желчи, улучшает работу кишечника. Его полезно употреблять при колитах, энтероколитах, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с сосудами, при малокровии, авитаминозах, болях в суставах. В старину щавель использовали и как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, очищающее кожу средство.

Особенно щавель хорош тем, что снимать его урожай можно рано весной, когда организм истосковался по витаминам и свежей зелени. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ полезен щавель и для тех, кто предпочитает сыроедение. Правда следует помнить, что в старых листьях накапливается избыточное количество щавелевой кислоты, которая может затруднить усвоение некоторых веществ. Поэтому для употребления щавеля, особенно в сыром виде, следует брать только молодые листочки.

Щавель не рекомендуется использовать людям, страдающим от камней в почках и при нарушении минерального обмена. Причиной этого является все то же повышенное содержание щавелевой кислоты.

Что приготовить из щавеля?

Пирог со щавелем

Самый любимый летний пирог! Он получается вовсе не кислым, как можно было бы подумать. Для приготовления пирога нужно взять обычное дрожжевое тесто (я думаю, каждая хозяйка может его приготовить, ну или можно купить замороженное тесто). Делим тесто на две части, раскатываем, половину теста кладем на противень, смазываем растительным маслом и посыпаем рубленым щавелем так, чтобы получился равномерный не слишком тонкий слой. Перед засыпкой щавель лучше перемешать с 1 ст.л. крахмала, иначе начинка потечет. Посыпаем все это двумя ст.л. сахара, закрываем сверху вторым пластом и даем немного постоять, чтобы пирог подошел. Затем ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре около 200°С примерно 40 минут. Внутрь пирога можно положить несколько листочков мяты или мелиссы для запаха.  Попробуйте, это очень вкусно!

Салат «Весенний»

Зелень крапивы, щавеля, одуванчика, сныти, мокрицы, петрушки, укропа, купыря, словом всего, что найдется на огороде промыть, мелко порубить, добавить свежий редис и/или огурец и заправить нерафинированным растительным маслом. По вкусу добавить соль и свежемолотый перец

Салат из щавеля с яйцами

Промытые листья щавеля и варёные яйца измельчить, перемешать, подсолить и заправить сметаной.

Салат из щавеля с орехами

Рубим листья щавеля, смешиваем с измельчёнными грецкими орехами. Добавляем мёд.

Овощной салат со щавелем

Щавель мелко рубим, добавляем крупно натёртую морковь, нарезанный ломтиками варёный картофель, репчатый лук, вареное яйцо. Для заправки используем растительное масло с измельчённым репчатым луком.

Щи из щавеля с крапивой

Говяжий бульон, 5-6 средних картофелин, 300-400 г щавеля, 300-400 г молодой крапивы, одна морковь, одна луковица, корень петрушки, сметана, соль, приправы.

Щи готовят как на мясном бульоне, так и на воде.  Добавляют в кипящую жидкость измельченный корень петрушки и нарезанный кубиками картофель, затем засыпают пассерованый лук и морковь. Когда картофель станет мягким, добавить порезанный щавель и крапиву. Крапиву перед приготовлением следует ошпарить кипятком, чтобы она не кололась.  Подавать со сметаной и зеленью. Такой суп очень полезно готовить зимой из консервированного щавеля.

Щавелевый соус

500-600 г щавеля, 40 г сливочного масла, 50-70 г пшеничной муки, 0,5 л воды, 130 г сметаны, соль по вкусу.

Щавель измельчить до кашицеобразного состояния блендером, потушить на медленном огне. Затем добавить в получившуюся смесь муки и воды, все перемешать и варить до тех пор, пока она не станет густой. Далее добавляем сметаны и еще немного варим. Можно подавать к мясным блюдам, картофелю, овощным пресным котлеткам для придания вкуса.

Омлет со щавелем

Пучок щавеля, 50 г сливочного масла, 1  луковица, 2 яйца, 0,5 литра молока, столовая ложка манки, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Щавель измельчаем и опускаем на минуту в горячую воду. Далее на раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде обжариваем щавель, лук, зелень.  Взбиваем яйца в молоке, добавляем манку и заливаем овощи, посыпав солью. Томим под крышкой пока яйца не будут готовы.

Оладьи из свежей зелени

щавель — 100г, крапивы — 100г, капуста  — 100г, свекла (молодые листья) — 100г, молоко — 2 стакана, мука — 1 стакан, яйца — 3 шт.

Крапиву ошпарить, отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Остальную зелень промыть, все мелко нарезать, замесить обычное тесто для оладий, добавить зелень, перемешать и выпекать в горячем масле.

Картофельные оладьи с зеленью

Та же зелень что и в предыдущем рецепте, 4 крупных картофелины, луковица, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, немного муки, соль, растительное масло, сметана

Картофель и лук натереть на крупной терке, добавить зелень, яйца, муку, чтобы впиталась лишняя жидкость. Разложить на сковороде очень тонким слоем и прожарить до образования хрустящей корочки. Подавать со сметаной.

Бутерброды со щавелем и снытью

Хлеб — 4 ломтика, зелень щавеля и сныти – по 2 ст.л. , яйцо – 1 шт, орех грецкий – 2 шт, вода — 1/2 стакана, растительное масло – 1 ст.л., соль.

Щавель промыть, обсушить, измельчить вместе с листьями сныти. Яйцо сварить вкрутую. Ядра грецких орехов истолочь в однородную массу.

В кипящей воде припустить зелень, охладить  в отваре и слегка обсушить, добавить орехи, рубленое яйцо, и намазать ломтики хлеба, предварительно слегка обжаренные в масле.

Заготовка щавеля

Для приготовления супов, соусов, начинок в зимний период щавель заготавливают впрок. Для этого листья щавеля промывают, режут и плотно укладывают в банки, заливая горячей чуть подсоленной водой. Банки пастеризуют 10 минут, добавляя воду при необходимости. Затем банки закатывают и хранят в прохладном месте. Можно добавить в заготовку зелень петрушки и укропа. Для щей хорошо заготавливать щавель пополам с крапивой, крапиву перед нарезанием ошпаривают и хорошо смешивают со щавелем перед закладкой в банки.

Надеюсь, вам понравятся эти простые рецепты. 

Сад У Дачи - ваш гид в мире растений
 
Подписаться письмом

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Какие разнообразные блюда можно приготовить из щавеля, а не только традиционные пирожки и зеленые щи. Спасибо за информацию.

  2. Пирог со щавелем — это просто неземная вкуснятина! Особенно, если его готовила бабушка! Но я тоже постараюсь!Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *