Почти в каждой своей статье я не устаю писать о пользе овощей. Я не буду убеждать своих читателей переходить исключительно на растительную пищу, я сама убеждена, что все, что дает нам природа, по-своему полезно. «Все полезно, что в рот полезло» – как говорила моя бабушка.
Но никто не будет оспаривать тот момент, что мясо все же является пищей тяжелой для организма и людям, особенно страдающим избыточным весом, иногда полезно устраивать себе разгрузочные овощные диеты.
В отличие от строгих и жестких для организма моно диет, содержащих мало видов продуктов, а потому не дающих организму всех необходимых веществ, овощная диета подразумевает употребление большого разнообразия овощей, к тому же большинство из них можно кушать в неограниченном количестве и это не принесет никакого ущерба фигуре. Такую диету можно проводить в течении недели, либо регулярно в течении двух дней каждую неделю.
Ограничение для овощной диеты – овощи нельзя жарить и применять острые приправы. Картофель (который в принципе к овощам и не относится), желательно не употреблять.
Пищу надо принимать 5 – 6 раз в день, не реже, не нужно заставлять себя голодать.
В качестве основного блюда диеты из овощей выбираем овощной суп, в который кладем белокочанную капусту, желательно так же добавить цветную или брокколи, а еще лучше взять брюссельскую капусту которую для лучшего вкуса предварительно отварить в другой воде и слить. Еще добавляем туда немного моркови, обязательно сельдерей – он прекрасно сжигает калории, прочую зелень по вкусу и нарезанные томаты. При подаче заправим нежирной сметаной или кефиром.
Этого супчика можно есть сколько угодно, он даст нам полезные минералы и витамины, а калории в нашем организме от него будут только сжигаться.
Вторым блюдом идут печеные или тушеные на пару овощи – репа и брюква, морковь, капуста, кабачки и баклажаны, стручковая фасоль и зеленый горошек (для обеспечения организма белком). Конечно же, добавляем обязательно брокколи или другой вид капусты.
Можно приготовить винегрет
Обязательно готовим салаты из свежих овощей – тертая морковь с яблоком, кольраби, редька, огурец, помидор, пекинская капуста, зелень в самых разных сочетаниях. Заправлять все это нужно нерафинированным растительным маслом, желательно оливковым.
На завтрак и десерт готовим печеные яблоки или груши.
В перерывах между приемами пищи едим сырые овощи и фрукты. Если чувствуете голод – можно съесть банан. Однако помните, что избыток сырых овощей без жиров плохо усвоится организмом, поэтому старайтесь больше налегать на овощной супчик.
Допускается пить овощные и фруктовые соки (лучше свежевыжатые и немного разведенные водой), а так же нежирный йогурт или кефир. Чай лучше пить зеленый и без сахара. Если не сладкий чай пить не привычно, добавьте туда чайную ложку меда.
В диете из овощей допускается так же умеренное потребление зернового хлеба во время приема пищи.
Главное помните, что во всем нужна мера, любая диета требует осторожности и грамотного подхода.
Для того чтобы фигура была в форме – делайте физические упражнения и не забывайте работать в саду и овощная диета обязательно поможет вам похудеть!
Хорошей Вам фигуры!
Кстати винегрет очень классный салатик, жаль что сейчас мы так редко употребляем его в своем рационе! Вкусный и полезный!
Вы правы, я бы ела его хоть каждый день!