Зачем чередовать культуры?
Опытные огородники хорошо знают, что такое севооборот и для чего он нужен.
Но возможно Вы узнаете что-то новое для себя из моей статьи. Особенно полезно прочитать ее тем, кто недавно начал заниматься садоводством и не знает в чем его тонкости. Про севооборот я пишу в каждой своей статье, посвященной агротехнике выращивания той или иной культуры. Ведь я часто упоминаю, что нельзя возвращать культуру на то же место ранее, чем через 2 – 3 года, и о том, что является хорошим предшественником для нее, а что — плохим.
Севооборот – это чередование выращивания различных культур на одном и том же месте. Для чего он нужен? Ведь было бы так удобно выращивать горох поближе к забору, картофель в дальнем углу сада, петрушку и укроп поближе к крыльцу…
Во-первых выращивание одного и того же семейства овощей на одном месте приводит к накоплению вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Привлеченные одним видом, они зимуют в почве и с удвоенной энергией набрасываются на наш урожай в следующий год. Например, такое опасное заболевание как кила капусты сохраняется в почве до трех лет, поэтому капусту не следует выращивать на том же месте в этот срок.
Но это еще не все. В период вегетации каждый вид растений поглощает из почвы определенные микро и макроэлементы, со временем в почве образуется недостаток одних и избыток других микроэлементов, что все больше и больше затрудняет поступление их в растение. При посадке другой культуры из почвы будут извлекаться другие элементы, что позволит восстановить баланс.
Если вы думаете, что растения взаимодействуют с почвой только путем поглощения элементов питания – вы очень мало знаете о садоводстве. Корни растений осуществляют постоянный двухсторонний обмен со своей средой обитания не только поглощая но и выделяя множество самых различных веществ. Среди них различные органические кислоты, ферменты, витамины, гормоны. В корневых выделениях каждой культуры содержатся колины – фенольные соединения, специфичные для каждого вида растений. Их накопление в почве угнетает растения. Особенно чувствительны к собственным колинам свекла и шпинат, затем тепличные культуры, морковь, капуста. Не чувствительны к своим колинам бобовые, кукуруза, лук-порей.
В природе ведь очень редко бывает так, чтобы почва была занята монокультурой. Вспомните богатую луговую растительность, где на одном метре встречаются более десяти видов самой разной растительности. Природа стремиться к разнообразию и в ней предусмотрено так, чтобы одна культура не заняла главенствующего положения в экосистеме. Свойство растений выделять токсические вещества направлено на поддержание видового разнообразия, В то время как мы в своих садах стремимся к достижению противоположного эффекта.
Севооборот помогает нам максимально приблизить условия нашего сада к природному балансу.
Овощные культуры неодинаковы по потребности и отношению к удобрениям. Например, морковь отрицательно относится к свежему навозу, поэтому ее чередуют с другими культурами, отличающимися сильной потребностью к удобрениям под которые и вносят навоз.
Хорошо чередовать культуры с мелкой и с глубокой корневой системой – это помогает извлечь питательные элементы из глубоких слоев почвы.
А как же борьба с сорняками? Севооборот – важнейший агротехнический прием, помогающий избавиться от сорняков. Для этой цели чередуют культуры, междурядья которых подвергаются регулярной обработке – картофель, капуста, морковь и т.п., и культуры сплошного сева, забивающие сорные растения, например бобовые.
В теплице, где севооборот проводить невозможно, используют такой ход – большие емкости, например 5 – 6 литровые пластиковые бутылки, старые ведра, обрезают, удаляя дно и верхнюю часть, и заполняют хорошей огородной землей, смешанной с компостом. Вкапывают их в теплицу по уровню почвы и высаживают туда растения. Если таких емкостей нет, всю почву в теплице придется периодически заменять.
Теперь подведем итог – кого же с кем следует сажать?
Капуста средних и поздних сортов
Хорошие предшественники: бобовые, ранний картофель, морковь, огурец
Плохие предшественники: капуста, свекла, зеленные культуры
Капуста ранняя
Хорошие предшественники: бобовые, лук, огурец
Допустимые предшественники: помидор, морковь
Плохие предшественники: капуста, корнеплоды, зеленные
Свекла
Хорошие предшественники: огурец, картофель, зеленные
Допустимые предшественники: капуста ранняя и цветная, лук, морковь, помидор
Плохие предшественники: Капуста, свекла
Огурец, кабачок, тыква, патиссон
Хорошие предшественники: бобовые, капуста, лук, чеснок
Допустимые предшественники: Ранний картофель, огурец, свекла, зеленные
Плохие предшественники: поздняя капуста, морковь, помидор
Помидор
Хорошие предшественники: огурец, репа, капуста ранняя, зеленные
Допустимые предшественники: капуста поздняя, зеленные, свекла, лук
Плохие предшественники: картофель, помидор
Лук, чеснок
Хорошие предшественники: огурец, ранний картофель, ранняя капуста, бобовые
Допустимые предшественники: капуста поздняя, свекла, помидор, лук
Плохие предшественники: морковь, зеленные
Картофель
Хорошие предшественники: огурец, бобовые, ранняя капуста
Допустимые предшественники: свекла, морковь, капуста, зеленные
Плохие предшественники: Картофель, помидор
Бобовые
Хорошие предшественники: капуста, картофель, огурец, лук
Допустимые предшественники: корнеплоды, помидор, зеленные культуры
Плохие предшественники: бобовые, многолетние травы
Зеленные и пряно-ароматические культуры
Хорошие предшественники: бобовые, лук, капуста, огурец
Допустимые предшественники: картофель, помидор, зеленные культуры
Плохие предшественники: морковь, поздняя капуста
Надеюсь, Вы убедились в необходимости правильного севооборота культур на Вашем участке. К сожалению, осуществить правильный севооборот не всегда возможно. В следующей статье я расскажу, как мы можем поступить в таком случае.
Свежие комментарии