Несладкие блюда из ревеня

Ревень – одно из самых неприхотливых садовых растений, обеспечивающее своих владельцев ранними витаминами. К сожалению, мало кто может похвастаться, что использует его полезность себе во благо. Приходится констатировать, что его употребление за рубежом намного шире, чем это принято в России. Скажите, вы часто готовите ревень? Думаю, многие ответят на этот вопрос отрицательно. А если и готовим, то ограничиваемся его применением в качестве начинки для пирога или добавляем в компот. А это растение содержит так необходимые весной витамины в свежем виде. Это Вам не тепличные нитратные огурцы, не яблоки, неизвестно откуда привезенные и сколько лежавшие в магазине.

Из ревеня можно приготовить любое блюдо – суп, второе, компот, десерт, ревень заготавливают на зиму, варят варенье, замораживают. Кроме того ревень очень красив и листья его прекрасно идут для приготовления голубцов и на корм животным, а кроме того, из них получается хороший компост.

Вот какое замечательное растение – ревень!

Суп из ревеня

300 г черешков ревеня, нежирная рыба 0,5 кг, картофель 2 – 3 шт, яйца 2 шт, зелень, сметана и приправы по вкусу.

Ревень помыть, очистить, нарезать кружочками. Опустить в кипящую воду, кипятить 5 минут и отставить на пару часов, чтобы настоялся. В другой кастрюле в небольшом количестве воды отвариваем рыбу, и картофель, нарезанный соломкой. Отдельно отвариваем яйца. В тарелку кладем зелень, нарезанное яйцо, заливаем пополам отваром ревеня и рыбы с картофелем. Вместе варить ревень и картофель не нужно – из-за кислоты картофель будет жестким.

Щи из ревеня

Листья ревеня 5-6 шт., картофель — 2-3 шт., готовый бульон или вода – 2 л., яйца 2 шт, перец черный, лавровый лист – по вкусу.

Нарезанный картофель опустить в бульон, варить до полуготовности. Листья ревеня промыть, толстые прожилки удалить, порезать, добавить к картофелю. При подаче на стол в тарелку положить половинку рубленого вареного яйца. Добавить сметану и зелень по вкусу.

Свинина под соусом из ревеня

800 г свиной вырезки,  1 стакан красного сухого вина, 3 ст. л. горчицы, 1,5 ч. л. имбиря, 300 г ревеня, три ст.л сметаны, 150 г сахара, зелень

Смешать вино, горчицу и имбирь, прогреть несколько минут на огне. Свинину разделать на порционные куски, посолить, залить полученным маринадом, дать настояться пол часа, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку.

¾ имеющегося ревеня очистить, порезать и отварить до мягкости. Протереть через сито. Муку обжарить в масле, залить пюре вместе с жидкостью, влить сметану, добавить сахар и соль. Оставшийся ревень разрезать на мелкие кубики и положить в соус. Довести до кипения, снять с огня и полить готовую свинину, выложенную в порционные тарелки. Посыпать зеленью.

Салат из редиса с ревенем

Редис – 500 г, яйцо 3 шт., ревень 100г,  сметана, зеленый лук, сахар, соль, перец — по вкусу.

Ревень очистить и нарезать, редис нарезать кружочками. Засыпать зеленым луком, добавить сметану, сверху выложить кружки вареных яиц.

Салат из ревеня с брынзой

Черешки ревеня 300 г, корень сельдерея ½, пол стакана ядер грецкого ореха, пучок рукколы, оливковое масло, укроп и петрушка небольшой пучок, бальзамический уксус, пол стакана брынзы.

Ревень очистить и опустить на несколько минут в горячую воду. Остудить. Тем временем нашинковать на терке сельдерей, измельчить орехи и зелень. Смешать масло и уксус, добавить зелень и орехи, перемешать. Соединить ревень и сельдерей, залить полученной смесью, сверху разложить кубики брынзы и подать на стол.

Сад У Дачи - ваш гид в мире растений
 
Подписаться письмом

Читайте также:

комментария 2

  1. Очень заинтересовал рецепт свинины, интересно как ревень сочетается с мясом

    • viritsa:

      Мясо с ревенем становится мягче. Мы привыкли только на компоты его использовать, а в Европе с ним делают вкусные горячие блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *