Ревень

Это мощное внушительное растение можно встретить в большинстве старых садов. К сожалению используют в пищу ревень на много реже, чем он того заслуживает.

Ревень (Rheum) – многолетнее растение семейства гречишных. Ревень может стать настоящим украшением тенистого сада, заняв просторный уголок с кислой не слишком подходящей для других овощей почвой и недостатком солнечного света.

Высота ревеня может достигать 3 м, а с его огромными до 80 см листьями и полуметровыми соцветиями вряд ли может сравниться хоть одно культурное растение. Такое внушительное растение просто обязано выполнять не только пищевую, но и декоративную роль в любом уважающем себя саду.

 

Ревень происходит из Азии, он был издавна известен в Китае как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Затем ревень широко распространился в Европе и в настоящее время выращивается в Англии и США в довольно больших масштабах.

В пищу употребляются черешки ревеня, которые содержат большое количество яблочной и лимонной кислоты, а так же в процессе вегетации накапливает щавелевую кислоту. В ревене содержится много витамина С, А, В, P, солей калия, магния, фосфора, железа, бора.

Основным преимуществом этого гигантского растения является то, что сбор урожая можно проводить уже в мае, когда до первых ягод и фруктов еще много долгих дней. Черешки ревеня по вкусу напоминают кислые яблоки, поэтому их употребляют в пищу с сахаром, сиропом, в компоте, либо заготавливают в виде варенья. Но об этом позже. Сейчас поговорим о том, что нужно, чтобы вырастить ревень.

Под посадку ревеня желательно выбрать место в полутени, с влажными, рыхлыми, богатыми органикой почвами. Ревень не переносит застоя влаги весной, хорошо отзывается на органические удобрения. Ревень устойчив к морозам. На одном месте растет более 10 лет, поэтому под ревень нужно отводить отдельный участок, размером от 2 кв.м, с тем, чтобы более не использовать его под другие нужды. После посадки и в засушливые дни ревень нужно поливать. Пока листья не слишком большого объема, почву вокруг растения рыхлят и освобождают от сорняков.

Ревень можно получать из семян или размножать делением куста. Из семян ревень выращивают через рассаду. Для этого весной семена высевают в хорошо удобренную почву в бороздки с расстоянием 20 – 25 см. В течение сезона растения подкармливают, хорошо поливают и тщательно пропалывают. Рассаду высаживают на постоянное место осенью или весной следующего года по схеме 70х70 или 90х90 см в зависимости от сорта. Верхушечная почка при этом должна остаться над почвой. После пересадки растения некоторое время регулярно следует поливать.

При вегетативном размножении 3 – 4-х летние кусты разрезают так, чтобы на каждом отрезке осталось по 3 – 4 почки. Делают это осенью.

В первый год после посадки с растения не стоит брать больше 2 – 3 черешков. В дальнейшем сбор проводят регулярно, выламывая не более 2/3 листьев с черешками 15 – 20 см 3 – 4 раза в месяц. В конце июля сбор ревеня прекращают.

Совет

Продукцию ревеня можно получить и зимой, для чего 2 – 3-х летние корневища выкапывают до наступления заморозков, хранят в холодном месте не допуская промерзания и в декабре высаживают в грунт при температуре 10 – 15°С и поливают. Для выгонки ревеня не требуется освещение. Собирать витаминный овощ можно уже через 20 – 25 дней. При наличии застекленной лоджии или балкона выгонку ревеня можно проводить рано весной, как только температура приблизится к оптимальному уровню.

Сорта

Виктория – английский сорт, урожайный, скороспелый. Черешки темно-красные, до 50 см

Крупночерешковый – скороспелый, темно-красные черешки до 80 см длиной

Московский-42 – среднеспелый сорт, черешки красные, 50 см

Огрский-13 – среднеспелый, урожайный сорт, черешки крупные до 50 см, вкусные, сочные.

Тукумский 5 – скороспелый, черешки нежные, сочные.

Рояль Альберт — черешки крупные, красноватые в начале, зеленеющие со временем. Один из самых ранних сортов.

Линней – ценный сорт с мясистыми зелеными черешками, плоскими сверху. Ранний высокопродуктивный сорт.

 

 

Сад У Дачи - ваш гид в мире растений
 
Подписаться письмом

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *