Квас – древнейший напиток, дошедший до нас из глубины веков. Его готовили на Руси задолго до принятия христианства. Квас не только пили, но так же и готовили из него различные блюда. Одним из них, дошедшим до нашего времени, является окрошка.
Квас – безусловно, очень полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, содержит неоходимые организму ферменты и витамины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. В народной медицине широко применяется лечение квасом из чистотела и другими видами этого чудесного напитка.
Сейчас, конечно, можно купить в магазине множество видов кваса на любой вкус.
А можно приготовить вкусный и полезный квас собственными руками.
Что такое квас? Квас – это напиток, изготовленный путем брожения и содержащий не более 1,2% спирта. Значит, и готовить квас следует путем брожения, т.е. с применением дрожжей.
Квас можно приготовить не только из хлеба, но и из фруктов, овощей, меда и березового сока.
Хлебный квас
Половину ржаного хлеба разрезать и подсушить в духовке так, чтобы хлеб начал темнеть. Если поджарите слишком слабо – квас выйдет бледным. Немного сахара размешать с половинкой стакана воды и половиной упаковки дрожжей, подождать, пока начнет 5 литров воды вскипятить и остудить до температуры чуть выше комнатной. Добавить туда получившиеся сухари выделяться пена. Добавить в воду 250 г сахара. Держать в теплом месте полтора – два дня, а затем процедить и выдержать сутки на холоде.
То, что осталось от кваса, можно вновь залить водой и добавить сахар. Второй раз будет еще вкуснее!
Свекольный квас
Очищенную свеклу в количестве 1 кг мелко порубить или натереть на терке. Сырую свеклу положить в воду и добавить стакан сахара. Развести 10 г дрожжей и добавить к напитку. Настаивать как обычно. Напиток очень вкусный и содержит много витаминов.
Яблочный квас
Вскипятить 5 л воды. Помыть и очистить 1 кг яблок, положить в горячую воду и проварить 5 минут, добавить 2 стакана сахара. Немного отвара отлить, подождать, пока он остынет и развести в нем 10 г дрожжей. Когда дрожжи запенятся, перелить отвар в основную емкость. Через сутки квас можно процедить и поставить на холод.
Квас из березового сока
Процедить березовый сок, добавить к нему стакан сахара и горсть изюма. Поставить в теплое место на трое суток, затем разлить по бутылкам и поставить на холод.
Пейте домашний квас и будьте здоровы!
Из всех видов кваса я предпочитаю хлебный. Пробовал и яблочный и свекольный, но они у меня не пошли.
А березовый не пробовали? Лично мне он нравится больше других
Как приготовить квас? Это я знаю точно. Какой уж год летом только он ждет нас в холодильнике.
А какие рецепты Вы для этого используете?
Хлебный квас конечно делать и пить приходилось — напиток вкусный. А вот другие сорта кваса не пробовал, рецепты попробуем, спасибо за них.
На здоровье, пользуйтесь!
Люблю домашний квас. Но у нас сейчас есть чайный гриб поэтому я не готовлю квас. А раньше часто делали
У нас тоже есть гриб, но квас — немного другое, и окрошку на грибе делать не вкусно.
Спасибо за рецепты! В жару не могу обходиться без кваса, хорошо помогает.
Согласна, в летнее время ничего так не утоляет жажду как квас! Правда мы его покупаем. Ни разу сами не делали, видимо зря!
Конечно зря, это совсем не сложно!
Мама всегда раньше квас готовила. Очень вкусно… Считаю, что настоящий квас — это хлебный и никакой другой! 🙂
Попробуйте и другие, вдруг понравится!
Квас очень люблю. Однажды хотела приготовить его , но не получилось. Может по вашему рецепту получится))))
А что пошло не так? У меня первый квас получился очень бледным, но по вкусу было все равно не плохо.
Раньше бабушка жарила в печке солод, ставила квас в прохладном чулане и все лето готовили и пили, немного кисленький, в магазине такой не купишь.
У нас бабушка и пиво сама делала. Я еще маленькая была, но все равно давали попробовать. Было вкусно!
Домашний квас конечно вкуснее и полезнее магазинного.. Только не всегда руки не доходят, чтобы его сделать. закваску. Вот и идёшь в магазин
Пил только хлебный, о существование других — не знал.
Из березового сока вообще элементарно готовится! Очень нравится именно этот вкус!