Как приготовить квас

Blue_Kvas

Квас – древнейший напиток, дошедший до нас из глубины веков. Его готовили на Руси задолго до принятия христианства. Квас не только пили, но так же и готовили из него различные блюда. Одним из них, дошедшим до нашего времени, является окрошка.

Квас – безусловно, очень полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, содержит неоходимые организму ферменты и витамины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. В народной медицине широко применяется лечение квасом из чистотела и другими видами этого чудесного напитка.

Сейчас, конечно, можно купить в магазине множество видов кваса на любой вкус.

А можно приготовить вкусный и полезный квас собственными руками.

Что такое квас? Квас – это напиток, изготовленный путем брожения и содержащий не более 1,2% спирта. Значит, и готовить квас следует путем брожения, т.е. с применением дрожжей.

Квас можно приготовить не только из хлеба, но и из фруктов, овощей, меда и березового сока.

Хлебный квас

Половину ржаного хлеба разрезать и подсушить в духовке так, чтобы хлеб начал темнеть. Если поджарите слишком слабо – квас выйдет бледным. Немного сахара размешать с половинкой стакана воды и половиной упаковки дрожжей, подождать, пока начнет 5 литров воды вскипятить и остудить до температуры чуть выше комнатной. Добавить туда получившиеся сухари выделяться пена. Добавить в воду 250 г сахара. Держать в теплом месте полтора – два дня, а затем процедить и выдержать сутки на холоде.

То, что осталось от кваса, можно вновь залить водой и добавить сахар. Второй раз будет еще вкуснее!

Свекольный квас

Очищенную свеклу в количестве 1 кг мелко порубить или натереть на терке. Сырую свеклу положить в воду и добавить стакан сахара. Развести 10 г дрожжей и добавить к напитку. Настаивать как обычно. Напиток очень вкусный и содержит много витаминов.

Яблочный квас

Вскипятить 5 л воды. Помыть и очистить 1 кг яблок, положить в горячую воду и проварить 5 минут, добавить 2 стакана сахара. Немного отвара отлить, подождать, пока он остынет и развести в нем 10 г дрожжей. Когда дрожжи запенятся, перелить отвар в основную емкость. Через сутки квас можно процедить и поставить на холод.

Квас из березового сока

Процедить березовый сок, добавить к нему стакан сахара и горсть изюма. Поставить в теплое место на трое суток, затем разлить по бутылкам и поставить на холод.

Пейте домашний квас и будьте здоровы!

Сад У Дачи - ваш гид в мире растений
 
Подписаться письмом

Читайте также:

комментарий 21

  1. Из всех видов кваса я предпочитаю хлебный. Пробовал и яблочный и свекольный, но они у меня не пошли.

  2. Как приготовить квас? Это я знаю точно. Какой уж год летом только он ждет нас в холодильнике.

  3. Хлебный квас конечно делать и пить приходилось — напиток вкусный. А вот другие сорта кваса не пробовал, рецепты попробуем, спасибо за них.

  4. Люблю домашний квас. Но у нас сейчас есть чайный гриб поэтому я не готовлю квас. А раньше часто делали

    • viritsa:

      У нас тоже есть гриб, но квас — немного другое, и окрошку на грибе делать не вкусно.

  5. Спасибо за рецепты! В жару не могу обходиться без кваса, хорошо помогает.

  6. Мама всегда раньше квас готовила. Очень вкусно… Считаю, что настоящий квас — это хлебный и никакой другой! 🙂

  7. Квас очень люблю. Однажды хотела приготовить его , но не получилось. Может по вашему рецепту получится))))

    • viritsa:

      А что пошло не так? У меня первый квас получился очень бледным, но по вкусу было все равно не плохо.

  8. Раньше бабушка жарила в печке солод, ставила квас в прохладном чулане и все лето готовили и пили, немного кисленький, в магазине такой не купишь.

    • viritsa:

      У нас бабушка и пиво сама делала. Я еще маленькая была, но все равно давали попробовать. Было вкусно!

  9. Домашний квас конечно вкуснее и полезнее магазинного.. Только не всегда руки не доходят, чтобы его сделать. закваску. Вот и идёшь в магазин

  10. Пил только хлебный, о существование других — не знал.

  11. Из березового сока вообще элементарно готовится! Очень нравится именно этот вкус!

  12. Натуральное крепкое вино возможно получить естественным путём только сбраживанием мёда. «Счастливы будут те времена, — писал выдающийся знаток медоварения профессор Цессельский, — когда вместо водки и пива наш мужичок будет подкрепляться собственным напитком, приготовленным из мёда и фруктов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *