Однажды я побывала в гостях замечательного коллекционера хвойных растений и вообще интересного человека по имени Даниэль Сакс. Его уютное жилище притаилось на задворках нашей Вырицы. Мы попросили Даниэля показать нам свои растения, в большинстве своем привезенные из Сибири и Дальнего Востока.
В саду Даниэля соседствует необычные для нашего климата растения и самые обычные, типичные для нашего климата, образуя гармоничную взаимосвязь.
Давайте посмотрим, что же интересного есть в этом небольшом Вырицком хвойном саду.
Первое, на что мы обратили внимание – интересная дальневосточная ягодная яблоня
Яблочки на ней размером с ягоды боярышника, очень кислые, но зато в отличие от своих культурных сородичей плодов (или ягод?) на ней множество. Уверена, что для компота они вполне пойдут, а так же можно сварить их целиком, только сахара добавить побольше. Впрочем эта яблоня довольна красива сама по себе, без всяких утилитарных целей – яркие плоды, острые блестящие листочки мало чем напоминают обычную яблоню.
Далее на себя обращают внимание огромные валуны, лежащие недалеко от входа. Хозяин своими руками установил их, затянув на участок при помощи джипа. Камни лежат так естественно, ведь создавать из них архитектурные формы под силу только при помощи подъемного крана. И папоротник между ними растет так естетственно, напоминая пейзажи лесов Карелии.
Тут же неподалеку лежат дрова, и красавцы на них только подчеркивают лесной пейзаж
А сверху все это лесное царство стережет красавица лиственница, местная жительница (на сколько можно вообще отнести к местным этот род хвойных культур)
Дальше нас ждет хвойный сад, обрамляющий каменный водоем. Здесь видны «развалины римской стены», на остатках которой как бы случайно выросла туя
А вот та же конструкция с другой стороны. Довольно масштабное сооружение, сделанное умелыми руками хозяина.
Здесь и обрамленный камнями водоем, состоящий из двух частей, соединенных узкой каменной протокой. А вот и хозяин гордо озирает свои владения.
Обратите внимание на и «мост троллей». По нему нужно ходить очень аккуратно, а то вдруг троллю не понравится и он потребует жертву?
Здесь и лепреконы спрятали свой кувшинчик под золото. Золота в нем, правда, пока еще нет, но и без золота на участке хватает интересностей.
А вот обычная сосенка из леса переселилась в этот сад вместе со своим привычным спутником – лесным вереском.
Шикарный кипарисовик растет так, будто климат полностью соответствует его высоким запросам
Сверкают на солнце кожистые листочки магонии. Разновидность несколько отличается от той, которую я привыкла видеть в садах. Листочки не такие острые и ягод не видно. Возможно, это магония ползучая, но до конца я не уверена.
Тис ягодный просто огромен по сравнению с теми заморышами, которые мне приходится видеть на других участках. Он ласково обнимает ель глауку, которая явно гордится таким соседством.
Совершенно необычный для наших садов гость – плющ. Тем не менее – растет и прекрасно себя чувствует. Правда зимует только под снегом, но – не вымерзает!
А вот потихоньку растет самая настоящая тсуга. Не псевдотсуга, которую можно встретить в некоторых питомниках. Правда красавица?
В сныти прячутся дальневосточные полезные лианы – лимонник и наше восточное киви – актинидия.
Уже облетели листочки у дуба интересной разновидности. Похоже на дуб черешчатый – острые кончики.
Даниэль демонстрирует нам виноград из дальневосточного питомника. Пока еще не плодоносит, но у него еще все впереди.
Настоящий бамбук! Правда пока не растет по метру в сутки. Но если перезимует благополучно, можно будет смело заводить свою маленькую панду.
А эта лиственница с Дальнего Востока обладает красивой и очень длинной хвоей. Правда пока еще очень мала.
Сосна Веймутова. Найдена на берегу реки Оредеж,что в Ленинградской области. Откуда там взялось несколько представителей этого рода, произрастающих в Северной Америке – еще одна загадка природы.
Самый шикарный кедр из тех, которые мне доводилось видеть в нашей местности. И здесь таких целых два!
А вот и сам гостеприимный хозяин собирается угощать нас кофе.
Благодарю Татьяну Тюлину за компанию и Даниэля Сакса за кофе, коньяк и интересную экскурсию.
В детстве около дома росла яблоня с такими яблочками. Называли ее китайкой. Но я не знала, что она дальневосточная.
Не обязательно. Именно эту с Дальнего Востока привезли, но может быть в наших краях похожие растут.
У нас на ДВ прямо в городе растут такие яблони-дички. Но сварить из них что-то в виде компота просто нереально.
Да уж, из городских яблочек лучше ничего не варить
Чего-чего, а у нас в Хабаровском крае и лиственницы такой в лесах навалом и папоротников всяких видимо-невидимо.
Папоротников у нас тоже много, а вот лиственницы в лесах не растут, только там, где было жилье.
Спасибо за возможность побывать в саду у Даниэля, в настоящей хвойной сказке. Правда появилось желание посадить что то подобное, дуб и пара больших кедров уже есть
Фотографиями поделитесь?
Какой удивительный сад! А я мечтаю завести себе ягодную яблоню, только не знаю, где приобрести саженец.
Это зависит от того, где Вы живете. Думаю, в крайнем случае можно и по интернету заказать.
За некоторыми из этих деревьев и растений, могу наблюдать из окна своего дома, так как живу в лесной местности центральной России. А такую яблоню, у нас называют китайкой.