Напитки из овощей

напитки из овощей

Всем известно, что каждый овощ полезен по своему, и содержит что-то ценное для нашего с Вами здоровья. Из овощей можно приготовить самые разные блюда, но несомненной является так же и польза овощных соков.

Почему соки так полезны? Выжимая сок, мы оставляем большую массу клетчатки, а все витамины и минералы концентрируются в нашем стакане. Попробуйте съесть килограмм сырой моркови. Даже если это получится, наверняка у Вас будут проблемы с перевариванием такого количества сырой клетчатки. А вот стакан морковного сока можно выпить очень быстро и при этом получить все так нужные нам витамины.
Правда, соки некоторых овощей обладают очень сильным воздействием на организм и поэтому их употребляют с осторожностью, особенно при заболеваниях обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, в настоящее время большое количество доступных фруктовых соков и лимонадов, приносящих больше вреда чем пользы практически вытеснило из употребления овощные напитки, употребляемые людьми с глубокой древности. Тем более, что соки овощей не всегда обладают приятным вкусом.
Для того, чтобы улучшить вкусовые качества овощных соков из них готовят различные напитки, рецепты которых я сейчас и приведу.

Рецепты напитков из овощей

Напитки из капусты
Для приготовления напитков из капусты используют как свежевыжатый капустный сок, так и рассол от квашеной капусты, обладающий способностью избавлять от похмелья. Капустный сок – прекрасный источник витамина С, он снижает содержание сахара в крови, расщепляет жиры, повышает иммунитет.
Морковно-капустный напиток
Выжать в бокал 250 г капусты а затем 250 г моркови. Добавить лед и измельченную зелень укропа
Напиток «Александровский»
2 части сока краснокочанной капусты, 1 часть сока яблока, 1 часть красного сухого вина, молотый красный перец, соль, сахар, щепотка рубленой петрушки.
Напиток «Изумруд»
Пол стакана рассола квашеной капусты, пол стакана томатного сока, немного разбавленного водой при необходимости, рубленая зелень, молотый черный перец, соль и сахар
Напиток из капустного рассола и моркови
На треть морковного сока взять две трети капустного рассола, перемешать
Напиток из капустного рассола и свеклы
Как в предыдущем рецепте, но соотношение свекольного сока должно быть чуть меньше
Напитки из моркови
Обогащают организм каротином, способствуют разложению камней в почках, улучшают зрение и сопротивляемость простудным заболеваниям, регулируют сердечную деятельность
Напиток морковный
Стакан морковного сока немного разбавляют водой, добавляют сок лимона и чайную ложку меда. Украшают рубленой зеленью.
Напиток из моркови и сельдерея
Готовят как в предыдущем рецепте, только на половину морковного сока берут половину сока сельдерея.
Морковно-кефирный напиток
К двум частям морковного сока добавить одну часть кефира, посолить, сдобрить зеленью. При необходимости можно добавить немного сахара. Вместо кефира можно использовать сметану.
Напиток крапивный
Отжать сок из молодых крапивных листьев, смешать с таким же количеством морковного сока и добавить немного лимонного сока
Напиток «клюковка»
Смешать 1 часть клюквенного сока и 2 части сока моркови
Напиток из моркови и яблок
Смешать морковный и яблочный соки пополам. Добавить сахар.
Напитки из свеклы
Применяют при анемии, атеросклерозе, кровотечениях, заболеваниях легких, как общеукрепляющее средство.
Напиток «колокола»
Смешать равные части свекольного и яблочного сока, добавить рубленую зелень и рубленые грецкие орехи (примерно два ядра на стакан) и столовую ложку сметаны. Перемешать.
Напиток из свеклы с простоквашей
На стакан простокваши берется две столовых ложки свекольного сока и чайная ложка настоя или сиропа шиповника
Свекольный квас
На Руси в деревнях часто готовили свекольный квас – полезный прохладительный напиток. Для его приготовления нашинкованную сырую свеклу заливают водой, добавляют корку хлеба, соль и сахар. На килограмм свеклы берут 2,5 л воды, 100 г хлеба и пол стакана сахара. Настаивают квас около 5 суток, после чего процеживают, разливают по бутылкам и держат в прохладе.
Напиток «бордо»
3 столовых ложки зеленого лука размять с солью, 2 столовых ложки рубленой зелени укропа, стакан сметаны, соль и сахар смешать с 1 л свекольного кваса, охладить.
Огуречный напиток
Свекольный квас смешать с натертым на терке соленым огурцом и добавить зелень.

Продолжение следует

Сад У Дачи - ваш гид в мире растений
 
Подписаться письмом

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *