Щавель — зеленый витамин

щавель

Щавель не даром пользуется любовью многих садоводов и хозяек. Его выращивание в северных регионах не представляет совершенно никаких трудностей. Это не удивительно – ведь здесь растут его ближайшие дикие родственники, представленные несколькими разновидностями, которые точно так же можно употреблять в пищу, но листья их более мелкие и грубые и садовым щавелем обыкновенным, конечно, не сравнятся.


Щавель – многолетнее растение семейства гречишные. В роду щавелей существует большое разнообразие видов, но выращивают только один – щавель обыкновенный.
Листья щавеля богаты белком, солями калия и железа, витаминами А, С, В, РР, содержат яблочную, лимонную и щавелевую кислоту. Особенно полезен щавель весной, так как культура это холодостойкая и зелень у щавеля появляется довольно рано.
Щавель хорошо переносит затенение, что позволяет выращивать его в междурядьях, а так же на участках, не слишком подходящих для выращивания других, более требовательных овощей.
Это растение хорошо растет на слабокислых, достаточно влажных почвах, хорошо отзывается на умеренные дозы минеральных удобрений под перекопку почвы с осени.
В силу этих особенностей щавель можно выращивать на границе плодового сада, дающего слишком большую тень для требовательных овощей, либо с северной стороны строений, куда попадает не слишком много света.
Но, конечно, не стоит располагать щавель в совсем не пригодных для выращивания местах, его переносимость затемнения и закисленных почв имеет свой предел. Кроме того, в хороших условиях щавель дает более насыщенную витаминами и крупную листовую массу.
Щавель выращивают на одном месте 3 – 4 года, а затем высевают заново, потому что растения мельчают и вырождаются.
Сеют семена ранней весной или летом на глубину 0,5 см с междурядьями 40 – 45 см, и мульчируют торфом. После всходов осуществляют прореживание так, чтобы между растениями было 4 – 5 см. Почву рыхлят и пропалывают при необходимости. В жаркое время года необходим полив. После того, как щавель выкидывает цветоносные побеги, листья становятся жесткими и грубыми, поэтому цветоносы желательно удалять. Это позволяет продлить сроки сбора товарной продукции.
Убирать листья щавеля можно сразу после их отрастания до 10 см ранней весной. При посеве ранней весной сбор урожая начинается в июле. А вот при летнем посеве уборку урожая начинают только на следующий год, давая молодым посевам как следует сформироваться перед долгой зимой.

Сорта щавеля

Крупнолистный
Ранний сорт, начинают срезать через 40-50 дней после начала появления листьев. Листья среднекислые.
Бельвильский
Ранний сорт, не боится морозов. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья слабокислые, содержат много витамина С и каротина.
Малахит
Зимостойкий, высокоурожайный, раннеспелый сорт. Период до начала срезания листьев занимает 40-45 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Толстолистный
Сорт щавеля урожайный, листья крупные, толстые, срезать можно с ранней весны до осени.
Широколистный
Зимостойкий, высокоурожайный, раннеспелый сорт. Период до уборки листьев — 45 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Универсальный
Чемпион
Среднеспелый, срезка происходит позже, зато дольше сохраняет питательные свойства. Розетка прямостоячая, компактная. Листья крупные, слабокислые. Сорт устойчив к стеблеванию.

Сад У Дачи - ваш гид в мире растений
 
Подписаться письмом

Читайте также:

комментария 2

  1. Спасибо, очень люблю суп и пирожки со щавелем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *