Лук-батун культура, широко используемая в кулинарии разных стран, и это естественно, ведь о пользе и вреде лука в питании известно уже давно. В нем множество полезных эфирных масел и фитонцидов, защищающих от болезнетворных организмов. А еще в нем много витамина С, укрепляющего сосуды и поддерживающего наш иммунитет.
Лук-батун в диком виде растет в Сибири и на Дальнем Востоке но любят его во многих странах мира. Лук-батун имеет мощные трубчатые листья, и некрупную луковицу. Внизу листья сростаются образуя так называемый «ложный стебель». Этот лук многолетний и растет на одном месте до 4-х лет.
Все это позволяет получать высокий урожай зелени лука при меньших затратах труда и площадей, нежели при выращивании репчатого лука.
Лук-батун характеризуется высокой морозоустойчивостью. Он способен пережить самые суровые и неблагоприятные зимы. Выращивают лук на легких, богатых почвах после огурца, картофеля, помидора, зеленных овощей. Сажать лук-батун после других луковых культур, моркови не рекомендуется.
Сеют лук-батун семенами, замачивют их в теплой воде и высевают в гряды с шириной междурядий 18-20 см на глубину 1 – 2 см. Всходы нуждаются в регулярном поливе, рыхлении, а также подкормке. Застоя влаги в почве быть не должно, иначе батун загниет. Всходы у лука слабые, легко забиваются сорняками, поэтому за чистотой посадок нужно тщательно следить. По мере отрастания всходы прореживают, оставляя между растениями 2 – 3 см.
С азотным удобрением для лука нужно быть очень осторожным – он склонен к накоплению нитратов.
Лук-батун выращивают в однолетней, двулетней и многолетней культуре. Однолетний лук сеют рано весной и убирают осенью целиком. Убранное таким образом перо дольше хранится и идет в пищу вместе с луковицей.
При двулетней культуре лук сеют весной, на зиму не срезают и убирают в начале лета.
При многолетней культуре лук сеют летом и начинают убирать со следующего года по 3 – 4 раза за сезон.
В Японии и Китае лук-батун принято выращивать рассадой, в дальнейшем заглубляя ее при посадке до первых листьев и окучивая 2 – 3 раза. Таким образом, получают белые сочные стебли, отличающиеся высокими вкусовыми качествами.
Сорта
Лук-батун имеет три подвида – русский, японский и китайский. Русский подвид наиболее зимостоек, но отличается более скромными размерами. Остальные подвиды у нас распространены мало.
Русский подвид:
Апрельский – раннеспелый полуострый, сильноветвящийся. Плохо зимует после срезания листвы, поэтому выращивать лучше в двулетней культуре.
Салатный 35 – раннеспелый, полуострый, высокозимостойкий. Листья отрастают в конце апреля, сочные, долго не грубеют. Устойчив к заболеваниям.
Майский — позднеспелый, острый, не вымерзает, сильно ветвится, но рано стрелкуется.
Сережа — созревает очень рано. Высотой более полуметра. Морозостоек.
Вспоминаю о лук — батуне, когда весной, в советское время, устраивали субботники и коллектив садился делать перекусы. На общий стол выкладывалось всё, что каждый приносил. Какая же вкуснотища: перья батуна и варенное яйцо. Как вспомню, так и слюнки даже сейчас текут
Точно, обожаю салат из свежего зеленого лука и вареного яйца с майонезом!
Да, зелень вообще богата полезными веществами. Я стараюсь использовать в питании как можно больше зелени, особенно зеленого лука, без него даже салаты теряют свой вкус.
Зимой, к сожалению, зелень не такая полезная, поэтому нужно ловить момент сейчас.
Вот и у нас на Дальнем Востоке лук-батун растет дикоросом, что не мешает нам его выращивать на дачном участке.
Наверное на участке урожайность повыше? А здорово, наверное, на природе отдыхать — всегда можно лучок найти под боком. У нас в Ленинградской области так щавель растет, но он мелкий и жестковат.
На нашей даче многолетний батун «пригрелся». По весне нет лучшего лучка, чтобы сбить оскомину.
То,что он появляется довольно рано — его главная прелесть.
Наверно не один участок не обходится без лука -батуна, именно сэтим луком получаются самые вкусные пирожки, вспомните пирожки с лукои и яйцом.
А еще очень вкусна с ним яичница!
Безусловно лук-батун хорош, весной выручает очень когда первой зелени так хочется. Растет у нас на даче в одном месте правда сорт не скажу.
У нас в семье все любят лучок, в том числе, и батун. В любые блюда идет отлично!
лук-батун у нас тоже на участке великолепно чувствует себя…
Замечательная зелень! Любим из лука делать салатики.
С луком и яйцом? или у Вас другие рецептики есть?
спасибо за советы! будем пробовать применить…