Вырастим лук-батун

Лук-батун

Лук-батун культура, широко используемая в кулинарии разных стран, и это естественно, ведь о пользе и вреде лука в питании известно уже давно. В нем множество полезных эфирных масел и фитонцидов, защищающих от болезнетворных организмов. А еще в нем много витамина С, укрепляющего сосуды и поддерживающего наш иммунитет.

Лук-батун в диком виде растет в Сибири и на Дальнем Востоке но любят его во многих странах мира. Лук-батун имеет мощные трубчатые листья, и некрупную луковицу. Внизу листья сростаются образуя так называемый «ложный стебель». Этот лук многолетний и растет на одном месте до 4-х лет.

Все это позволяет получать высокий урожай зелени лука при меньших затратах труда и площадей, нежели при выращивании репчатого лука.

Лук-батун характеризуется высокой морозоустойчивостью. Он способен пережить самые суровые и неблагоприятные зимы.  Выращивают лук на легких, богатых почвах после огурца, картофеля, помидора, зеленных овощей. Сажать лук-батун после других луковых культур, моркови не рекомендуется.

Сеют лук-батун семенами, замачивют их в теплой воде и высевают в гряды с шириной междурядий 18-20 см на глубину 1 – 2 см. Всходы нуждаются в регулярном поливе, рыхлении, а также подкормке. Застоя влаги в почве быть не должно, иначе батун загниет. Всходы у лука слабые, легко забиваются сорняками, поэтому за чистотой посадок нужно тщательно следить. По мере отрастания всходы прореживают, оставляя между растениями 2 – 3 см.

С азотным удобрением для лука нужно быть очень осторожным – он склонен к накоплению нитратов.

Лук-батун выращивают в однолетней, двулетней и многолетней культуре. Однолетний лук сеют рано весной и убирают осенью целиком. Убранное таким образом перо дольше хранится и идет в пищу вместе с луковицей.

При двулетней культуре лук сеют весной, на зиму не срезают и убирают в начале лета.

При многолетней культуре лук сеют летом и начинают убирать со следующего года по 3 – 4 раза за сезон.

В Японии и Китае лук-батун принято выращивать рассадой, в дальнейшем заглубляя ее при посадке до первых листьев и окучивая 2 – 3 раза. Таким образом, получают белые сочные стебли, отличающиеся высокими вкусовыми качествами.

Сорта

Лук-батун имеет три подвида – русский, японский и китайский. Русский подвид наиболее зимостоек, но отличается более скромными размерами. Остальные подвиды у нас распространены мало.

Русский подвид:

Апрельский – раннеспелый полуострый, сильноветвящийся. Плохо зимует после срезания листвы, поэтому выращивать лучше в двулетней культуре.

Салатный 35 – раннеспелый, полуострый, высокозимостойкий. Листья отрастают в конце апреля, сочные, долго не грубеют. Устойчив к заболеваниям.

Майский — позднеспелый, острый, не вымерзает, сильно ветвится, но рано стрелкуется.

Сережа — созревает очень рано. Высотой более полуметра. Морозостоек.

Сад У Дачи - ваш гид в мире растений
 
Подписаться письмом

Вам может также понравиться...

комментариев 16

  1. Вспоминаю о лук — батуне, когда весной, в советское время, устраивали субботники и коллектив садился делать перекусы. На общий стол выкладывалось всё, что каждый приносил. Какая же вкуснотища: перья батуна и варенное яйцо. Как вспомню, так и слюнки даже сейчас текут

  2. viritsa:

    Точно, обожаю салат из свежего зеленого лука и вареного яйца с майонезом!

  3. Да, зелень вообще богата полезными веществами. Я стараюсь использовать в питании как можно больше зелени, особенно зеленого лука, без него даже салаты теряют свой вкус.

    • viritsa:

      Зимой, к сожалению, зелень не такая полезная, поэтому нужно ловить момент сейчас.

  4. Вот и у нас на Дальнем Востоке лук-батун растет дикоросом, что не мешает нам его выращивать на дачном участке.

    • viritsa:

      Наверное на участке урожайность повыше? А здорово, наверное, на природе отдыхать — всегда можно лучок найти под боком. У нас в Ленинградской области так щавель растет, но он мелкий и жестковат.

  5. На нашей даче многолетний батун «пригрелся». По весне нет лучшего лучка, чтобы сбить оскомину.

  6. Наверно не один участок не обходится без лука -батуна, именно сэтим луком получаются самые вкусные пирожки, вспомните пирожки с лукои и яйцом.

  7. Безусловно лук-батун хорош, весной выручает очень когда первой зелени так хочется. Растет у нас на даче в одном месте правда сорт не скажу.

  8. У нас в семье все любят лучок, в том числе, и батун. В любые блюда идет отлично!

  9. лук-батун у нас тоже на участке великолепно чувствует себя…

  10. Замечательная зелень! Любим из лука делать салатики.

  11. спасибо за советы! будем пробовать применить…

Добавить комментарий для viritsa Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *