Стоит ли выращивать овощной портулак?

портулак

Портулак огородный (Portulaca oleracea) – мало распространенное у нас овощное растение. Портулак обладает приятным вкусом. Его сочные листочки прекрасно подходят для добавления в различные салаты, тушения, варки, маринования.

Портулак в некоторых странах называют «жирным» салатом. Это вовсе не значит, что он жирный на вкус. Просто в портулаке содержится очень много ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые играют важную роль в нашей с вами физиологии, улучшают обмен веществ и даже увеличивают продолжительность жизни. Кроме того, портулак обладает запасом целого спектра витаминов, и минералов, особенно много там витамина С. Не зря этот овощ очень популярен в Средиземноморье. Портулак помогает при неполадках пищеварительного тракта, улучшает работу печени и почек. Снижает уровень холестерина, заживляет раны, избавляет от жара, улучшает потенцию, помогает от глистов.

В более теплых регионах нашей страны портулак обитает на огородах в качестве злостного сорняка. В более северных регионах семена его плохо вызревают а т.к. растение это однолетнее, то сильной засоренности не происходит.

В Средиземноморском регионе выращиваются сорта потрулака, которые не стелятся по почве, что облегчает их сбор, и уменьшают риск непредусмотренного распространения. Такие растения достаточно собирать, не допуская цветения. При этом их вкус остается более нежным, и семена не засоряют почву.

Для выращивания портулака подойдет солнечное место и обычная огородная почва. Портулак высевают в грядки в июне, после того, как пройдут последние заморозки. Семена высевают в рядки с расстоянием 35 – 45 см, слегка присыпают почвой и укрывают спанбондом. После появления всходов укрытия снимают, а растения прореживают. Можно выращивать портулак в пленочных теплицах, тогда полезную сочную зелень можно получить значительно раньше.

Портулак устойчив к кратковременной засухе, но при сильном пересыхании почвы его следует поливать.

К уборке урожая переходят через месяц после посева. Можно собирать отросшие листочки и молодые побеги, либо срезать растения целиком в самом начале цветения, после чего они вновь отрастут и урожай можно будет собрать повторно.

На будущий год портулак можно вновь посеять собранными семенами, для чего несколько кустов оставляют для образования семян. Портулак может размножиться и самосевом, тогда весной нужно будет лишь проредить посевы.

портулак

Сорта портулака отечественной селекции, подходящие для выращивания в средней полосе:

«Кузьминский семко»

Первые листья срезают уже через 15 дней после всходов.

«Маковей»

Большое количество листьев, розетка приподнятая, убирают через 20 – 25 дней

«Парадокс»

Полуприподнятая розетка, мелкие листья без воскового налета. Листья срезают через 30 дней.

«Светлячок»

Высокорослый сорт до 50 см в высоту. Высокоурожайный, можно убирать через 30 дней.

Портулак — довольно вкусное, и очень полезное растение. Впервые я попробовала его в Турции, и теперь обязательно выращу на своем огороде.

Сад У Дачи - ваш гид в мире растений
 
Подписаться письмом

Читайте также:

комментариев 12

  1. Супруг пару раз выращивал пищевой портулак и солил его, а по мне так уж лучше просто цветы радуют взор.

  2. Мне в засолке овощной портулак понравился, но, так как больше никто из домочадцев не испытал по этому поводу восторга, то я на даче прекратил его выращивать.

    • viritsa:

      А я как попробовала свежий в Турции, так и решила — хочу такое дома! А свежий кушали?

  3. Портулак огородный действительно мало распространенное овощное растение, даже пробовать не приходилось, вот вырастить на даче и отведать стоит.

  4. А я вообще не слышала про такую культуру, к своему стыду. Но ради эксперимента, я бы попробовала ее вырастить.

    • viritsa:

      Расскажете потом? Я тоже попробую,возможно дополню приведенную здесь информацию в следующем году.

  5. Я считаю, что как можно больше овощей нужно выращивать. Недавно узнала, что в Англии в сельском хозяйстве культивируют дикую редьку, которую у нас называют свербигой, или сергибусом. А у нас как сорняк растет.

    • viritsa:

      Вы правы. Китайцы, например, выращивают наш лопух в кулинарных и лечебных целях. И воообще они едят много такого, что мы считаем сорняком.

  6. И я ничего не знаю о портулаке. С интересом прочитала о нем. Теперь буду знать, что и такие овощи бывают!

    • viritsa:

      Спасибо, я стараюсь иногда писать о малоизвестных, но очень полезных и интересных растениях.

  7. Глядя на портулак и не подумаешь, что его можно использовать в пищу! Век живи, век учись 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *