Портулак огородный (Portulaca oleracea) – мало распространенное у нас овощное растение. Портулак обладает приятным вкусом. Его сочные листочки прекрасно подходят для добавления в различные салаты, тушения, варки, маринования.
Портулак в некоторых странах называют «жирным» салатом. Это вовсе не значит, что он жирный на вкус. Просто в портулаке содержится очень много ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые играют важную роль в нашей с вами физиологии, улучшают обмен веществ и даже увеличивают продолжительность жизни. Кроме того, портулак обладает запасом целого спектра витаминов, и минералов, особенно много там витамина С. Не зря этот овощ очень популярен в Средиземноморье. Портулак помогает при неполадках пищеварительного тракта, улучшает работу печени и почек. Снижает уровень холестерина, заживляет раны, избавляет от жара, улучшает потенцию, помогает от глистов.
В более теплых регионах нашей страны портулак обитает на огородах в качестве злостного сорняка. В более северных регионах семена его плохо вызревают а т.к. растение это однолетнее, то сильной засоренности не происходит.
В Средиземноморском регионе выращиваются сорта потрулака, которые не стелятся по почве, что облегчает их сбор, и уменьшают риск непредусмотренного распространения. Такие растения достаточно собирать, не допуская цветения. При этом их вкус остается более нежным, и семена не засоряют почву.
Для выращивания портулака подойдет солнечное место и обычная огородная почва. Портулак высевают в грядки в июне, после того, как пройдут последние заморозки. Семена высевают в рядки с расстоянием 35 – 45 см, слегка присыпают почвой и укрывают спанбондом. После появления всходов укрытия снимают, а растения прореживают. Можно выращивать портулак в пленочных теплицах, тогда полезную сочную зелень можно получить значительно раньше.
Портулак устойчив к кратковременной засухе, но при сильном пересыхании почвы его следует поливать.
К уборке урожая переходят через месяц после посева. Можно собирать отросшие листочки и молодые побеги, либо срезать растения целиком в самом начале цветения, после чего они вновь отрастут и урожай можно будет собрать повторно.
На будущий год портулак можно вновь посеять собранными семенами, для чего несколько кустов оставляют для образования семян. Портулак может размножиться и самосевом, тогда весной нужно будет лишь проредить посевы.
Сорта портулака отечественной селекции, подходящие для выращивания в средней полосе:
«Кузьминский семко»
Первые листья срезают уже через 15 дней после всходов.
«Маковей»
Большое количество листьев, розетка приподнятая, убирают через 20 – 25 дней
«Парадокс»
Полуприподнятая розетка, мелкие листья без воскового налета. Листья срезают через 30 дней.
«Светлячок»
Высокорослый сорт до 50 см в высоту. Высокоурожайный, можно убирать через 30 дней.
Портулак — довольно вкусное, и очень полезное растение. Впервые я попробовала его в Турции, и теперь обязательно выращу на своем огороде.
Супруг пару раз выращивал пищевой портулак и солил его, а по мне так уж лучше просто цветы радуют взор.
Мне в засолке овощной портулак понравился, но, так как больше никто из домочадцев не испытал по этому поводу восторга, то я на даче прекратил его выращивать.
А я как попробовала свежий в Турции, так и решила — хочу такое дома! А свежий кушали?
Портулак огородный действительно мало распространенное овощное растение, даже пробовать не приходилось, вот вырастить на даче и отведать стоит.
А я вообще не слышала про такую культуру, к своему стыду. Но ради эксперимента, я бы попробовала ее вырастить.
Расскажете потом? Я тоже попробую,возможно дополню приведенную здесь информацию в следующем году.
Я считаю, что как можно больше овощей нужно выращивать. Недавно узнала, что в Англии в сельском хозяйстве культивируют дикую редьку, которую у нас называют свербигой, или сергибусом. А у нас как сорняк растет.
Вы правы. Китайцы, например, выращивают наш лопух в кулинарных и лечебных целях. И воообще они едят много такого, что мы считаем сорняком.
И я ничего не знаю о портулаке. С интересом прочитала о нем. Теперь буду знать, что и такие овощи бывают!
Спасибо, я стараюсь иногда писать о малоизвестных, но очень полезных и интересных растениях.
Глядя на портулак и не подумаешь, что его можно использовать в пищу! Век живи, век учись 🙂
Еще как можно! Почитайте рецептики в следующей статье:)