Польза шнитт-лука

Шнитт-лук

Лук – удивительно полезная культура, входящая в состав едва ли не половины блюд, готовящихся на кухне. Репчатый лук – идеальная, просто необходимая приправа ко всем мясным блюдам. И это не удивительно – репчатый лук очень полезен, содержит важнейшие витамины, эфирные масла, незаменимые аминокислоты, способен убивать микробы в пищеварительном тракте и придает блюда пикантный острый вкус. Но виды лука не ограничиваются только репчатым. Из других видов лука готовятся различные салаты, соусы, приправы, варятся супы. Давайте познакомимся с этими луками поближе.

Сегодня я расскажу о выращивании самого распространенного «весеннего» лука – шнитт-лука. Этот лук выращивается ради его очень ранней и полезной витаминной листвы.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), называемый так же – лук-резанец – многолетнее растение. Он происходит с алтайских гор. Шнитт-лук образует густой ветвящийся куст около 30 см высотой. Луковицы его очень мелкие, располагаются плотно и образуют со временем плотную дернину. Листья трубчатые, цветки шнитт-лука фиолетовые, многочисленные, довольно красивые. Это позволяет использовать лук-резанец не только в огороде но и в декоративном саду в качестве бордюра или на альпинарии.

Шнитт-лук является неплохим медоносом для ранней подкорки пчел.

Шнитт-лук растет на любых почвах, но предпочитает почвы легкие, хорошо увлажняемые, но без застоя влаги и не кислые. Шнитт-лук может долго расти в одном месте и переносит даже сильные заморозки, практически не вымерзая.

Шнитт-лук является ценнейшим источником витамина С в весенний период, так как способен очень рано давать урожай, а по содержанию витамина С в зелени превосходит все другие луки.

Лук-резанец дает мало семян, поэтому удобнее всего его размножать делением куста рано весной или в конце лета. Хотя при необходимости можно применять и семенной способ размножения. Сеют лук в апреле. Семена перед посевом вымачивают 3 – 4 суток и высевают в строчку с шириной междурядий 20 см. Посадки лука мульчируют компостом и регулярно поливают на начальных этапах роста.

Сбор урожая начинают с весны, по мере отрастания листьев срезая ножницами кустики целиком. Со временем зелень вновь отрастает и тогда можно проводить еще 2 или 3 срезки. Цветоносы, если лук не несет декоративной функции, удаляют. В конце лета сбор урожая прекращают, чтобы дать растению возможность накопить к зиме питательные вещества.

Поздней осенью шнитт-лук выращивают в защищенном грунте. Осенью, в конце октября растения выкапывают и переносят в отапливаемые теплицы, устанавливают их вплотную друг к другу на грунте и поливают. Небольшие растения можно высадить в горшки, и выращивать в осеннее-зимний период, срезая зелень по мере отрастания.

Сорта шнитт-лука

Самые перспективные сорта, это «Медонос», «Пражский», «Московский скороспелый», «Чемал», «Сибирский», «Богемия», «Велта», «Крокус», «Хибинский».

Все эти сорта характеризуются ранним отрастанием весной и активным ростом зелени.

Декоративное значение имеют сорта «Forescate» – с розовой окраской и «Эльви» – белой окраской соцветий.

Сад У Дачи - ваш гид в мире растений
 
Подписаться письмом

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *