Что приготовить из портулака?

портулак

Как я уже писала в этой статье, портулак огородный – очень полезное и вкусное растение. А какие блюда можно приготовить из этого растения? В русской кухне портулак практически не используется. А вот в традициях средиземноморских стран, и особенно Турции это растение занимает очень важное место. Его употребляют в свежем виде в салатах и закусках, а также тушат и добавляют в горячие блюда. Можно замариновать портулак на зиму, чтобы обеспечить себя и свою семью дополнительными витаминами.

Салат из портулака

Сырой портулак нарезаем — все вместе, с листочками и стебельками, добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир и немного мяты. Готово!

Портулак можно добавить в любой салат из свежих овощей и зелени, получится очень вкусно.

Портулак запеченный с яйцом

200 г портулака, 2-3 яйца, 100 мл молока, 50 г сыра, 2 ст. л. растительного масла, соль, специи – по вкусу.

Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Яйца взбить с молоком, солью и специями.  Портулак выложить на разогретую сковороду, обжарить 2 – 3 минуты, залить яйцом и засыпать тертым сыром. Когда яйца слегка поджарятся, закрыть крышкой, чтобы сыр расплавился.

Паста для бутербродов с портулаком

150 г портулака, 100 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, зелень, специи.

Портулак обдать кипятком и подержать 5 минут. Твердый плавленый сыр немного заморозить и натереть на терке. Масло подержать при комнатной температуре. Зелень мелко порубить и смешать с маслом и сыром.

Портулак с фаршем

Пара пучков портулака, 250 г. говяжьего фарша, 2 крупных помидора, 2 моркови, 2 луковицы, 3 – 4 листочка мяты, растительное масло, соль, молотый черный перец.

Портулак промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Взять глубокую сковороду. Лук мелко порезать, обжарить в масле, добавить натертую на крупной терке морковь, потушить до мягкости, добавить нарезанные помидоры и фарш. Обжарить, добавить немного воды и потушить 10 – 15 минут. Стволики портулака вместе с листьями порезать крупными кусочками и положить к фаршу. Туда же добавить соль, перец и мяту. Как только зелень поменяет цвет – блюдо готово.

Подавать с холодным айраном (можно заменить нежирным кефиром или йогуртом). При желании в готовое блюдо можно добавить давленый чеснок.

К этому блюду можно добавить рис, предварительно обжаренный до полуготовности, или подать с гарниром из картофельного пюре.

Можно приготовить такое же блюдо вегетарианским – без фарша.

Маринованный портулак

Вода 2 л, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, портулак 1,5 кг.

Зимой можно использовать в качестве закуски, приправы к горячим блюдам, или варить суп. В кипящую воду всыпать соль, влить уксус, опустить портулак. Размешивать, пока он весь не покроется жидкостью. Варить 8-10 минут

Вариант тушеного портулака для закатки на зиму.

Портулак тушеный с овощами

Портулак 1 кг, лук  2 шт, перец болгарский 2 шт, помидоры 2 шт цветная капуста 1 вилок, масло растительное, чеснок  2 -3 зубчика, соль 25 г, сахар 40 Г, уксус 9% 20 мл,, пряности и перец по вкусу.

Портулак промыть, порезать. Капусту разобрать на соцветия, лук нашинковать, помидоры и перец мелко порезать, чеснок измельчить.

Обжарить на масле лук. Добавить помидоры, перец, капусту, давленый чеснок. Слегка подрумянить, добавить немного воды и уксуса, потушить 20 минут. Добавить портулак, потушить 15 минут и разложить по банкам (выход примерно 1,5 литра)

Потом опустить портулак, хорошо вымешать, чтобы он покрылся жидкостью, и кипятить не более 15-20 минут. Увеличить огонь за 2-3 минуты до конца варки и быстро расфасовать в банки. Закатать, перевернуть, укрыть на полчаса. Выход – 3 полулитровые банки.

Портулак со стручковой фасолью

Все готовить, как в предыдущем рецепте, только вместо капусты положить пол килограмма стручковой фасоли.

Портулак с кабачками

Вместо капусты или фасоли положить один кабачок, натертый на крупной терке.

Сад У Дачи - ваш гид в мире растений
 
Подписаться письмом

Вам может также понравиться...

комментариев 10

  1. Да, мы еще много чего не знаем. Спасибо за интересную статью. Наверное, стоит попробовать выращивать портулак на своем участке, чтобы потом приготовить такие полезные блюда.

  2. Никогда бы не подумал, что портулак можно использовать в пищу! Вылитый сорняк, а оказывается все совсем не так.

  3. В этом году у нас овощной портулак на даче не удался, погода стояла для него не очень комфортная, поэтому блюда из него отпали.

  4. Вкусные салаты получаются из портулака. Листики у него мясистые, плотные. И маринованную заготовку на зиму делаем, а вот тушить пока что не пробовали.

  5. Никогда не пробовала портулак, но, мне кажется, видела в продаже в супермаркете (если я не путаю с другой зеленью). Надо будет приобрести, спасибо за рецепты.

    • viritsa:

      Я вот тоже собираюсь посетить какой-нибудь гипермаркет и посмотреть, нет ли там портулака. Там много разного экзотического продается, сразу и не разберешь.

  6. Lera:

    Спасибо за статью. Впервые узнала, что такое портулак. Обязательно попробую рецепт с яйцом)

  7. viritsa:

    Спасибо, заходите еще!

Добавить комментарий для viritsa Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *